La
diabetes es una de las patologías más frecuentes en los adultos mayores, en
especial la del tipo II, en la cual el pánc reas no produce suficiente insulina,
o las células no la utilizan de manera adecuada. Esta es una enfermedad que
puede durar latente en muchas personas durante un largo tiempo y solo después
de varios años logra ser diagnosticada; una alimentación baja en azúcar
(glucosa), la actividad física constante y los controles médicos periódicos son
factores importantes que intervienen tanto en el diagnóstico, como en el
tratamiento de dicha enfermedad. Un plan de tratamiento basado en la ingesta de
alimentos de bajo índice glucémico, la utilización de medicamentos que
sustituyan o imiten la función de la insulina y apoyo psicológico al paciente
evitan las complicaciones y posibles secuelas que puede ocasionar la diabetes
tipo II.
A) Historia Social de la Diabetes
- 1550 A.C.: Se escribe el papiro de
Ebers, donde aparece lo que se cree que es la primera referencia de la diabetes
mellitus, así como los remedios para combatir el exceso de orina y detalles
sobre dietas para tratar esta enfermedad.
- 1500-1000 A.C.: El texto indio Ayur Veda Susruta describe una de las
primeras referencias a la diabetes mellitus, a la que llamaron “malhumeha”
(orina de miel).
- En el Siglo I, Celso describió la
poliuria y la polidipsia, luego en el siglo II, Galeno describe a la diabetes
como una enfermedad de los riñones.
- Siglo VI, Sun Sseminao, médico chino,
hizo algunas descripciones sobre la diabetes.
- Entre el siglo XIII y XVI, Feliche
descubrió que el páncreas no era un trozo de carne sino una víscera; y Paracelso
defiende el concepto de la diabetes como una enfermedad general.
- En el siglo XVII, Thomas Willis
describió el sabor dulce en la orina de un diabético, Morton habla por primera
vez de la herencia de la diabetes; y Giovanni Battista Morgagni en el s. XVIII
en su clásico libro “De sidibus et causis
morborum” hace una caracterización de la diabetes. También, para esta
época, Mathew Dobson fue el primero en demostrar que el sabor dulce de la orina
del diabético se debía a la concentración de azúcar y realizó la observación
del exceso de esta en la sangre.
- Francis Home en 1780 desarrolló un método
para medir la glucosuria, 8 años más tarde, Thomas Cawley describió la litiasis
pancreática como causa de diabetes; es la primera referencia fundamentada que
relaciona la diabetes y el páncreas. Johann Peter Frank en 1792 diferenció la
diabetes mellitus de la diabetes insípida.
- En el siglo XIX apareció el
descubrimiento del papel del páncreas en la diabetes gracias a unos
experimentos realizados por Joseph Von Mering y Oskar Minkowski en 1889, en los
que le extrajeron en páncreas a unos perros y estos desarrollaron todos los
signos y síntomas de la diabetes y murieron en poco tiempo. Eugene Melchior
Peligot y Apollinaire Bouchardat en 1838 encontraron que el azúcar en la orina
de los diabéticos era glucosa.
- En el siglo XX, Sir Edward Albert
Sharpey-Schafer sugiere que las personas con diabetes eran deficientes en un
solo producto químico que se produce solamente por el páncreas, propuso llamar
a esta sustancia “insulina” del latín aislamiento que significa isla, en
referencia a los islotes de Langerhans que producen insulina en el páncreas.
Sin embargo, el papel endocrino del páncreas en el metabolismo, y de hecho la
existencia de la insulina, no se aclaró hasta 1921, cuando Sir Frederick Grant
Banting y Charles Herbert Best repitieron los trabajos de Von Mering y
Minkowski, y fueron más allá para demostrar que se podía revertir la diabetes
inducida en los perros, dándoles un extracto de los islotes pancreáticos de
Langerhans de perros sanos.
- Banting, Best y el químico Collip,
pasaron a purificar la insulina del páncreas bovino en la Universidad de
Toronto, esto condujo la disponibilidad de un eficaz tratamiento con insulina,
las inyecciones y el primer paciente fue tratado en 1922.
B)
Historia natural de la enfermedad
Periodo
pre-patogénico:
Equilibrio entre el agente, el huésped y el ambiente.
- Agente biológico endógeno: Diabetes Mellitus tipo II, es causada por un problema en la forma en que el cuerpo produce y utiliza la insulina. Puede haber resistencia a la insulina o una producción insuficiente para la utilización en las células del cuerpo.
- Huésped: Las poblaciones de afroamericanos, hispanoamericanos e indígenas americanos. Personas con edad superior a los 45 años o con una vida sedentaria presión arterial alta, colesterol o niveles de triglicéridos superiores a 250mg/dl.
- Medio ambiente: Mecanismos genéticos, resistencia a la insulina, herencia multifactorial, un gen recesivo o una respuesta inmunitaria a un virus como factor causante de la diabetes, como lo son tumores pancreáticos, pancreatitis, fármacos esteroides, enfermedades estresantes que afectan glándulas endocrinas y enfermedades virales. También se cree que algunos virus como la parotiditis Coxsackie al presentar encefalitis o rubeola son capaces de disparar un estado diabético latente o potencial.
Periodo
patogénico:
- Subclínico:
El paciente en esta etapa, aun no
refleja síntomas, pero ya tiene dificultades metabólicas en las que las células
de su organismo presentan una resistencia a las acciones de la insulina,
acompañada frecuentemente de la secreción deficiente de dicha sustancia por el
páncreas.
- Clínico:
Se presentan signos y síntomas tales
como: visión borrosa, disfunción eréctil, fatiga, infecciones frecuentes,
polifagia, polidipsia, poliuria, nauseas, vomito, hormigueo, picazón en la piel
y genitales, piel seca, entumecimiento de manos y pies, cortaduras y heridas
que tardan en cicatrizar.
Se pueden presentar secuelas tales
como; ceguera, insuficiencia renal, amputaciones de miembros y un coma
diabético hiperosmolar hiperglucémico.
C)
Niveles de prevención
Prevención primaria:
- Promoción de la salud: Educación médica sobre diabetes mellitus, hábitos de vida, costumbres y nutrición.
- Protección específica: Dieta equilibrada, ejercicio adecuado y visitas regulares a control médico.
Prevención secundaria:
- Diagnóstico precoz, tratamiento oportuno y limitación del daño: Se realizará prueba de glicemia pre y pos y en caso de que el resultado sea positivo para diabetes, el paciente deberá empezar la toma de medicamentos, iniciar una dieta estricta según lo diga el médico, también deberá hacer un plan de ejercicios, se educará al paciente acerca de la DMT y si es el caso el paciente recibirá terapia psicológica.
Prevención terciaria:
- Rehabilitación: En caso de la perdida de algún miembro, rehabilitación física.
Prevención cuaternaria:
- Evitar la sobre medicación del paciente, en el caso de que no necesite de fármacos adicionales a los que se le recetaron inicialmente, no se le administrará otro tipo de medicamentos.
Para mayor información, consultar el siguiente video: https://www.youtube.com/watch?v=xGmd9zD1Vgw
Realizado por: Paola Pachón Rodriguez.
Medicina - Primer semestre
U.D.C.A
No hay comentarios:
Publicar un comentario